Comment aménager une petite cuisine à la montagne ?
Le vendredi 30 décembre 2022
Temps de lecture : 4 minutes

Généralement, les biens mis en location à la montagne offrent de petits espaces de cuisine. Si vous souhaitez le rénover, le mettre au goût du jour, par où commencer, quels choix faire ?

Dans cet article découvrez nos conseils et astuces pour réussir l’aménagement de votre petite cuisine et la rendre accueillante et confortable.

Penser son projet avant de se lancer

Avant de vous lancer dans votre projet d’aménagement, nous vous recommandons de prendre le temps de prendre les mesures, pour avoir une idée précise de la place dont vous disposez. Vous pourrez ensuite poser vos idées d’aménagement et les différentes versions avant de vous lancer. En effet, avec des petites surfaces, il est très important de connaître au centimètre près (quasiment) la surface dont vous disposez.

Quelle que soit la disposition de votre pièce, elle a forcément des atouts, tous les espaces sont aménageables !

Il peut être intéressant de faire appel à un professionnel pour réaliser les métrés de votre surface cuisine afin de pouvoir commencer à composer avec du mobilier et de faire appel aux astuces pour ne perdre aucun espace utilisable. La connaissance précise de votre surface permettra de mieux appréhender l’aménagement des recoins et des angles particuliers afin de les utiliser comme des atouts originaux plutôt que de les voir comme des éléments gênants.

Choisir la forme de cuisine adaptée

Selon la disposition de l’espace que vous vous apprêtez à aménager ou réaménager, vous n’aurez pas les mêmes options.

Il arrive que dans les petits appartements de montagne on trouve des constructions initiales avec des cuisines séparées. Il n’est pas recommandé de conserver un aménagement de cuisine fermée si vous disposez d’une petite surface. En effet, l’ouverture d’une petite cuisine sur un salon ou sur la salle à manger permettra d’agrandir l’espace.

Vous pouvez envisager de prévoir des espaces de rangements dans votre cuisine réservés aux éléments de table, afin de laisser un espace dégagé quand il n’est pas utilisé. Votre salle à manger pourra alors devenir multi usage et proposer d’autres types d’activités.

Plus conviviale, la petite cuisine ouverte permet aussi de donner une sensation d’espace et de fluidité au sein de pièce de vie.

Il existe la cuisine en forme de U.

Pour ce type d’aménagement, il faudra tout de même disposer d’assez de surface pour ne pas créer un espace dans lequel il sera trop difficile de circuler. En général, ce type d’aménagement est fait sur mesure car il est parfois difficile de l’aménager sous des formats standards. Les plans de travail appliqués à ce modèle sont en général moins larges que le format standard et il faut veiller à laisser assez de distance entre les placards et rangements. Il est pratique de penser à poser des caissons bas sur tout le tour des plans de travail afin de maximiser les zones de rangements, et d’encastrer de l’électroménager de type four, lave vaisselle, machine à laver, etc.

La cuisine sur un seul pan de mur ou en longueur.

L’ensemble de votre aménagement se trouve sur un seul pan de mur, dans ce type de cuisine il est préférable de réduire la quantité d’équipements électroménagers. On préfèrera par exemple miser sur un four micro-ondes combiné ou sur un mini lave vaisselle par exemple. Il est important de veiller à un équilibre entre le volume de rangement et le besoin d’électroménager. Dans ce type d’aménagement donc, privilégiez les espaces de rangement pour ne pas encombrer votre cuisine d’équipements et d’ustensiles qui ne servent pas en dehors de leur utilisation.

On prévoit généralement des meubles peu larges, puisqu’il est essentiel de préserver un espace de circulation d’au minimum 80 cm. Les placards hauts permettent d’offrir beaucoup d’espaces de rangement supplémentaires.

Rénovation réalisée par Face/B 

La cuisine en L.

En général, on choisit ce type d’aménagement quand la pièce s’y prête de par sa configuration originale. Ces petites cuisines sont souvent intégrées dans un coin de la pièce de vie. Pour pouvoir exploiter au mieux ce type de modèle et optimiser l’espace, choisissez des placards de rangement en hauteur autant que vous le pouvez. L’angle du plan de travail en L offre un espace non utilisable en préparation donc utilisiez le par exemple comme emplacement pour un appareil électroménager de type micro-onde, cafetière …

Exploiter la hauteur

Il est important de maximiser les espaces de stockage pour pouvoir laisser la pièce le moins encombré possible. Il en est donc de même pour les espaces de cuisine, il faudra mettre en place une composition permettant de disposer le plus de rangements possible, que ce soient des placards fermés ou des étagères. On privilégiera d’ailleurs un maximum de placards fermés pour laisser le ton de la pièce se faire porter par le mobilier ou la décoration plutôt que par les éléments de cuisine de type ustensiles non dissimulés.

Rénovation réalisée par Face/B 

Pour la partie basse de votre cuisine, si l’espace est très restreint, optez plutôt pour un mini frigo encastrable sous le plan de travail, aux dimensions de votre ensemble de meubles bas. Il est intéressant de choisir des meubles bas assez profonds pour pouvoir contenir un maximum d’équipements de type casseroles, poêles, plats encombrants, etc.

Certains rangements, dotés de tiroirs coulissants, sont les plus pratiques à l’usage. Si votre cuisine dispose d’un angle, pensez à l’exploiter en mettant par exemple des tiroirs d’angle tournants.

Pour la partie haute, il faut considérer l’espace de votre cuisine comme un ensemble, ce sera donc en fonction de la surface et de vos choix tournés sur l’esthétique que votre composition s’adaptera. Nous vous recommandons des meubles plutôt fins, de préférence installés à l’horizontale et un bon équilibre entre placards ouverts et fermés comme dit plus haut dans notre article. En effet, les placards ouverts permettront de proposer un aspect très esthétique en fonction des éléments que vous laisserez alors visibles, comme une jolie vaisselle ou des objets de décoration qui viendront apporter du charme à votre espace.

Vous pouvez monter jusqu’au plafond ! N’hésitez pas à multiplier les placards en fonction de l’espace disponible, pour avoir suffisamment de rangements et ne rien laisser dehors par manque de place. Plus l’espace sera désencombré, plus vos hôtes seront à l’aise dans la pièce, et libres de la transformer pour la rendre multi usages.

Du minimalisme fonctionnel

Pour pouvoir offrir une cuisine pratique et fonctionnelle, gardez le strict minimum nécessaire.

N’encombrez pas la cuisine d’équipements, ustensiles et objets dont vos hôtes n’auront pas besoin. Vos invités sont en vacances, et sont ici pour se détendre, il est peu probable qu’ils ressentent le besoin d’utiliser le robot pâtissier dernier cri, ou d’autres équipements de cuisine rares d’usage.

Pour éviter une impression de désordre, on mise plus généralement sur de l’électroménager encastré. Pensez ici à un four encastrable, à un petit lave vaisselle ou encore un frigo intégré dans un meuble bas.

Rénovation réalisée par Face/B 

Attention cependant au côté pratique, car les équipements encastrés présentent plus de difficultés lors du remplacement qu’un équipement de pose libre. Il peut être pratique de considérer que la priorité est de choisir l’équipement le plus facile à remplacer si le besoin de remplacement se fait entre deux réservations par exemple.

Au plus vous pourrez ranger l’électroménager, au mieux votre espace cuisine respirera et laissera la place au reste.

Rénover reste parfois une affaire complexe : déterminer son projet, envisager un budget et suivre les travaux, autant de difficultés auxquelles s’ajoutent la distance, le manque de connaissances des artisans, la gestion du mobilier…

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